您好,欢迎来到中国光伏行业协会 | 请登陆| 注册
正文

“2016年上半年光伏产业发展回顾与下半年展望研讨会”在京召开

2016-08-01 09:11:29| 来源: | 评论:0| 点击: |

7月21日,中国光伏行业协会主办的“2016年上半年光伏产业发展回顾与下半年展望研讨会”在北京万寿宾馆隆重召开。本次会议延续了此前三届回顾展望系列会议“总结过去、展望未来”的宗旨,力邀行业主管部门领导及业内重要研究机构专家代表,对2016年上半年光伏产业的政策、产业、市场、技术、外贸等方面的发展情况进行了盘点,发布了权威行业数据,分析了行业发展特点,并对下半年走势作出了预判。

 

工业和信息化部电子信息司王威伟处长、国家能源局新能源司邢翼腾副调研员出席会议并发表讲话。会议由中国光伏行业协会王勃华秘书长主持。协会会员单位、相关行业组织、科研院所、咨询机构、金融领域等154家单位的300余人参加了会议。
 

       

会上,行业主管部门领导介绍了最新的行业政策及下一步工作重点,中国光伏行业协会、中国扶贫志愿服务促进会、国家发改委能源研究所、中国机电产品进出口商会、水电水利规划设计总院、中国有色金属工业协会硅业分会的领导和专家,著名研究机构彭博新能源的知名分析师,领先光伏企业的技术专家等分别在会上做了主题报告。
 

回顾2016年上半年,我国光伏产业蓬勃发展,产业规模稳步增长,企业产能利用率得到有效提高,盈利能力显著提升。1-6月,我国多晶硅产量约9.5万吨,同比增长约28.4%;硅片产量近30GW,同比增长51%;电池片产量约25GW,同比增长37.4%;组件产量约27GW,同比增长37.8%。同时,产业技术水平持续进步,先进科研成果的产业化进程明显加快。另外,在“一带一路”战略引导及国际贸易保护形势的影响下,我国光伏企业海外布局加速推进,“走出去”的步伐不断加快。

 

展望2016年下半年,全球市场方面,受多国政策调整影响,光伏装机或将呈现“前紧后松”趋势,项目开发热情不及上半年;我国市场方面,下半年装机仍有望保持在较高水平,领跑者、光伏扶贫、保障性收购等利好政策的出台实施,将使中国光伏市场亮点纷呈;技术路线方面,新技术应用和新产品开发速度加快,进一步带动发电成本继续下降,PERC电池产能将快速增长;产业发展方面,通过提升生产过程的智能化、信息化水平,光伏制造将继续向“光伏智造”演进,推动光伏产业加快转型升级、提高发展质量和效益。
 

中国光伏行业协会作为专注服务光伏行业发展的全国性行业组织,一直密切关注光伏产业的发展动态,并于每年年初、年中举行两次年度/半年度回顾展望系列研讨会,通报行业的最新发展情况,分析行业的发展走势,研究行业发展中遇到的热点问题。中国光伏行业协会将在总结经验的基础上,不断地发展完善,打造为行业服务的权威信息交流平台,为促进中国光伏产业的健康发展助力。

 
文章分享:
收藏
关键词:产业发展 研讨会
中国光伏行业协会
China Photovoltaic Industry Alliance
中国北京市海淀区万寿路27号院电子大厦    邮编:100846
电话:010-68200069/0070/0242
直线:010-68207621
邮箱:cpia@chinapv.org.cn