您好,欢迎来到中国光伏行业协会 | 请登陆| 注册
正文

印度或将成为太阳能制造大国

2015-09-10 22:25:26| 来源: http://www.greentechmedia.com/articles/| 评论:0| 点击: |

撰文:Mohit Anand,Green Tech Media资深分析师
编译:李嘉彤,李梦媛


        据彭博社消息,晶澳与Essel Infraprojects在印度安得拉邦合作500MW的电池工厂即将开工,明年很可能再新建500MW组件工厂。尽管施工建设进度不甚明朗,此举仍可被视为领先光伏制造企业赴印度开设分厂的积极信号。

        根据GTM估算,当前印度的光伏电池产能约0.9GW,组件产能约2.1GW。印度政府计划到2022年将光伏装机容量提升至100GW;而有分析预测,自2016年起,印度年均市场需求应在3.3GW左右,最终将完成31GW安装量。

        在如此强劲的应用市场需求带动下,印度国内至少需要5GW产能才可满足宏伟的100GW计划。目前印度市场主要依赖从中国进口的电池和组件,因而发展印度太阳能制造业的呼声也愈发高涨。

        印度本土的光伏制造业已有数十年历史,然而由于生产规模小、成本结构不灵活以及高竞争力的中国供应商的加入,本土企业的市场份额已经萎缩。尽管如此,由于印度市场过度依赖政府相关政策支持,产业环境存在不稳定因素,国际厂商更愿意通过对印出口产品的方式为市场供货。

        随着晶澳进军印度制造业,以及天合光能6月发布的关于在印度修建大规模电池、组件工厂的公告,种种迹象表明国际供应商认为目前印度的市场已经足够稳定,适宜投资。同时,促成印度设厂的另一动力来源于,企业需要产自中国大陆和台湾以外的地区的产品,以合理规避与欧洲及美国可能面临的贸易纠纷。不过,晶澳和天合在诸多选项之中挑选了印度,表明当地市场规模具有很大的吸引力。

       更重要的是,企业决定在印设厂,从侧面反映出了印度本土制造业的产业配套能力正在提升。高税率和孱弱的物流能力,则是企业仍需面临的问题。

       光伏巨头在印设厂,表明印度的制造业激励政策和资金投入等相关政策措施很有吸引力。加上足够的人力资源,印度很可能比之前大家想象中更适合成为下一个太阳能制造基地。




文章分享:
收藏
关键词:印度 大国 太阳能