您好,欢迎来到中国光伏行业协会 | 请登陆| 注册
正文

太阳能电池板再生处理:山形企业确立低成本玻璃分离技术

2016-09-23 11:15:25| 来源: | 评论:0| 点击: |

       从事光伏发电业务开发和运营的AC公司(山形县米泽市)与从事真空制膜装置部件清洗再生业务的Micronmetal公司(米泽市),将从2017年3月开始共同开展承接太阳能电池板材料回收利用(材料再利用)的服务。
 
       有偿回收使用后的太阳能电池板,拆掉铝框架、电极和接线盒后,再将保护玻璃与EVA(封装材料)分离。拆解的各部材作为有价物品向各类材料的专业回收商销售。
 
       目前在日本东北地区,通常认为一张电池板的处理费用为5000~6000日元,我们通过自主开发低成本的玻璃分离技术,只需一半左右的处理费用,所以承接回收处理业务才有了眉目(AC社长大友裕一)。
 
       分离保护玻璃的技术是Micron metal开发的。将废旧电池板放在喷射研磨剂的喷射装置中,向保护玻璃表面高压喷射研磨剂,每张电池板只需8分钟左右就能将EVA与玻璃完全分离。因灾害等而造成的电池板弯曲也没有问题,完全不会伤到EVA就能剥离玻璃。
 
       该技术的特点是可以使用多种研磨剂,视选择的研磨剂,可以不用分离剥离的玻璃和研磨剂,而一起用作水泥材料。EVA是夹着电池单元(发电元件)的,电极中含有很多银,据称可以销售给拥有精炼技术的回收商等。
 
        环境省2016年4月颁行了关于光伏发电设备处理方法的光伏发电设备回收利用等推进指南。对光伏发电设备的所有者、排放运营商及撤除运营商等,分别提出了相关法律制度和注意事项等,以促进回收再利用。指南中分析道,如果能分离玻璃和EVA,就可以回收有用金属。
 
       另外,NEDO(新能源产业技术综合开发机构)2015年9月将光伏发电设备回收技术等的实证项目委托给了民间企业。该项目采用了以加热的刀具分离玻璃和EVA的方式。采用这种方式,存在装置规模较大、初期投资会上升的课题。
 
        采用此次Micronmetal开发的方法,当每月有2000张左右的处理量时,初期投资只需约1000万日元,与需要数千万日元装置投资的以往方法相比,大幅降低了成本(大友社长语)。


扫一扫,获取更多新鲜资讯
 
文章分享:
收藏
中国光伏行业协会
China Photovoltaic Industry Alliance
中国北京市海淀区万寿路27号院电子大厦    邮编:100846
电话:010-68200069/0070/0242
直线:010-68207621
邮箱:cpia@chinapv.org.cn