您好,欢迎来到中国光伏行业协会 | 请登陆| 注册
正文

王勃华:全球光伏市场正悄然变革

2017-08-04 09:41:11| 来源: 能源发展与政策| 评论:0| 点击: |

      8月1号,第十一届中国新能源国际高峰论坛在北京举行。占新能源领域重要地位的光伏产业吸引了众多嘉宾的关注。在“光伏领袖对话”分论坛上,中国光伏协会秘书长王勃华表示光伏行业方兴未艾、大势已成,正蓬勃发展。
   “中国光伏事业正引领世界,成就非凡!”中国光伏行业协会秘书长王勃华感叹。在2017年上半年,多晶硅产量11.5万吨,增速为21.1%;硅片产量36GW,增速20%;电池片产量32GW,增速28%;组件产量34GW,增速31.9%,多个领域连续数年保持全球第一。中国光伏企业加大技术研发力度,降低技术成本是使中国光伏产品迅速占领世界的重要原因。
       王勃华提醒中国的光伏企业不要因小有成就而唯我独尊,全球光伏市场正悄然经历着一场变革。美、日、欧等成熟市场进口量逐渐下降,“双反”成为主要瓶颈,印度、巴西、墨西哥等新兴市场虽然进口量增加,但基数太小,企业短时间内盈利太少,而且印度最近对全球光伏企业展开反倾销调查。王勃华表示:“技术竞争如逆水行舟,不进则退。光伏企业只有继续以技术优势引领市场,才能保持核心竞争优势,市场未来依旧属于中国企业。”
       王勃华做出两个预测:
       一是光伏产业潜力巨大,仍需深挖。这是光伏产业所特有的朝阳性和战略性所决定的,技术成本的快速下降使企业占领市场成为可能,市场的去中心化又让企业时刻保持危机感;
       二是我国光伏产业已具有较强国际竞争力并将继续保持。“规模经济效益明显、产业配套齐全、学习经验充裕和性价比优势是中国企业特有的竞争优势。”王勃华强调。
   “中国光伏产业存在不少问题,但这都是随着技术更替可以解决的,不必杞人忧天担心光伏未来”王勃华表示。从这一点上看,技术的完善和进步是中国光伏事业蓬勃发展的决定因素。


扫一扫,获取更多新鲜资讯!

 
文章分享:
收藏
关键词:全球 市场 王勃华
中国光伏行业协会
China Photovoltaic Industry Alliance
中国北京市海淀区万寿路27号院电子大厦    邮编:100846
电话:010-68200069/0070/0242
直线:010-68200243
邮箱:cpia@chinapv.org.cn