您好,欢迎来到中国光伏行业协会 | 请登陆| 注册
正文

王勃华:上半年全国光伏装机超20GW 下半年仍有发展空间

2016-08-01 11:43:45| 来源: | 评论:0| 点击: |

上半年光伏新增装机超过20GW,全年将达到25-30GW甚至更多,我国仍将保持新增装机的世界第一。
 
2016年上半年光伏产业发展回顾与下半年展望研讨会上,中国光伏行业协会秘书长王勃华给出了上述数据,并表示,下半年国内市场仍有发展空间。
 
王勃华秘书长介绍,今年上半年我国多晶硅产量约9.5万吨,比上年同期增长28.4%;硅片产量68亿片,同比增长51%;产业集中度继续提高,排名前十的企业产量占总产量的70%以上, 产能利润率基本都超过95%,非常可观。电池片方面,上半年产量25GW,同比增长37.4%;单晶和多晶电池产业化效率分别达到了19.8%和18.3%,高效电池达到了21%和19%,50家企业平均产能利用率83.5%。组件方面,上半年产量27GW,同比增长37.8%。在市场大好的情况下,企业毛利率普遍在15%以上。
 
王勃华秘书长表示,目前并没有来自官方的上半年新增装机数据,但仅从国网的统计来看,二季度的装机就超过13GW,整个上半年的装机超过了20GW,比去年同期增长3倍以上,总体形势过热。但同时也要注意到,装机结构中,分布式光伏依然不容乐观。目前国家大力支持发展分布式,这也是中东部地区重点方向,但从实际统计数据来看,无论是新增还是累计,都只能占到百分之十几的比重,上半年的情况甚至更加极端。
 
王勃华秘书长指出,上半年我国光伏行业发展有三大特点,分别是:海外布局加速推进;产能利用率大幅提升;补贴、限电、土地“三座大山”给企业带来负担。特别是土地税费完全取决于地方政府,差距可能非常大,是一个逐渐显在化的问题。
 
英国和日本以一季度为时间节点,中国以二季度为时间节点,王勃华认为今年光伏产业形势与以往不同,会呈现“前紧后松”的特点,这已经不是预测,而是明显的趋势,已经有“量价齐跌”的说法,值得警惕。他预计全年新增装机将达到25-30GW,甚至更多,我国仍将保持光伏新增装机的世界第一位置,遥遥领先。

 

尽管下半年增速放缓,但国内市场仍有发展空间。与过去相比,市场空间仍比较可观,而且国外还有更大市场等待开发,全年整体情况应该好于预期。

 
经过前几年的技术积累,预计今年将成为先进技术特别是PERC技术的导入年,阿特斯、晶科、天合、晶澳,以及SolarWorks、韩华等企业都将陆续增加PERC产能,台湾机构认为全球PERC产能将从去年的7.6GW上升到今年的13.3GW,增幅高达75%。中国大陆PERC产能在全球的占比,到今年年底也将有所提升。
 
技术提升势必带来发电成本的下降。王勃华表示,尽管我们目前还达不到3美分、5美分的电价水平,但发电成本逐渐降低的趋势不容置疑。对于2020年实现用户侧平价上网,他非常有信心,希望企业加强应用端创新,加快降价幅度,做好技术进步和创新工作。
 
王勃华秘书长最后提醒,光伏行业要注意发展节奏,防止过热导致供需失衡,进而丧失金融投资业、政府机关甚至老百姓、股市对光伏的信心,努力摘掉产能过剩的帽子。
 
文章分享:
收藏
关键词:全国 空间 王勃华