您好,欢迎来到中国光伏行业协会 | 请登陆| 注册
正文

石定寰:加快能源结构调整步伐 增长可再生能源占比

2016-02-26 15:39:32| 来源: | 评论:0| 点击: |

      能源电力行业有着重大变革的2015年圆满收官,我们迎来了充满期盼和期待的2016年。回望来路,2015年能源电力行业发生了很多重大历史性事件,在“十三五”开局之年,中国电力新闻网邀请能源电力专家回顾2015年能源电力行业成就、热点及不足,展望2016年能源电力行业发展前景。

      记者:2015年是“十二五”收官之年,这一年,能源电力行业发生了很多重大事件。请您谈一谈2015年能源电力行业的成绩和亮点。

     石定寰:2015年,能源电力行业成绩斐然,我印象比较深刻的,一是非化石能源快速增长,二是在雾霾治理方面电力系统贡献较大,三是能源互联网进一步发展,四是电力体制改革有了明确方向,五是配电网建设速度加快。

     2015年,新能源、可再生能源、非化石能源在电力系统的比重快速提高,尽管目前占量还小,但是,新增容量超过了传统能源。

      因为新能源的利用小时数比传统能源低,导致发电量不高,但是,其装机在快速增长,不论风电还是光伏发电。去年,光伏发电装机达到世界第一,风电装机继续保持世界领先地位。我国非化石能源、可再生能源发展已成为一种不可逆转的趋势,对于推动能源革命、应对气候变化挑战、治理雾霾都有重要意义。

     在雾霾治理方面,去年电力系统贡献较大。大型发电企业加大环境治理力度,实施节能减排,大部分发电机组达到超低排放,有的已达到世界先进水平。但是,实施超低排放加大了企业成本,如何进一步消化、降低成本,有待提高。从技术上,我们有能力把大型发电机组排放降低,通过大型发电企业建设运行,有效控制污染物排放,治霾效果比较明显。

     能源互联网进一步发展。在能源互联网大发展的今天,光伏、太阳能和互联网大数据相结合,可有效解决新能源消纳问题。电力系统特别是新能源系统与能源互联网对接,将有效促进电力系统发展。去年,我国提出利用能源互联网解决分布式能源消纳问题,这是一个重大发展信号。

      在电力体制改革方面,去年出台电力体制改革9号文件和6个配套文件,但电力体制改革需要进一步深化,现在提出的是改革大方向,具体措施还没有明确。虽然明确了电力体制改革的思路和方向,但是电力改革任重道远,特别是大量新能源接入、分布式能源接入等问题,都需要加快电力改革步伐和速度。

      过去,发电侧多元化,随着分布式能源的接入,现在,用电侧也出现了大量电源单元,面对这个形势,现在的电力管理体制不适应。如何适应这种新形势新需求,我认为,电力改革的速度还要加快。

      配电网建设、智能电网建设还要加强。目前,配电网大量消纳吸收新能源的能力比较弱,未来,将面对大量新能源接入,这要求加强配电网的技术措施和运行管理,特别是在智能化程度和互联网接入方面,需要重点加强,这一点非常重要。同时,电动汽车大量进入百姓生活,它是一种新的用能方式,又是一种储能设施,每一辆电动汽车或充换电站在储能和用能中都可有效结合,面对新的机遇和挑战,我们应该积极面对。

     记者:经过多年积累和发展,我国能源电力行业取得了举世瞩目的成绩,但在发展中也遇到很多问题。目前,我国能源电力行业发展的问题和不足有哪些?

      石定寰:虽然取得了突出成绩,但问题和不足也是明显的。首先是电力结构的不足。目前,化石能源在发电系统占比很大,可再生能源发电量在总电量中占比较低,尽管风电是继火电、水电之后的第三大电源,但风电所占比例非常小,新能源发展面临很大挑战。特别是巴黎气候大会签订了相关减排协议后,我国承担了很大减排责任,需求加快调整电力结构步伐,更多地压缩化石能源发电,大力发展可再生能源。

     其次是火电建设问题。随着经济增速放缓,火电运行小时数也在降低,火力发电效率下降,但火电站建设还比较盲目,大量火电站还在规划、建设。从整个电力系统建设和布局看,现在还没有适应新形势需求。目前,火电利用小时数已降到4000小时左右,现在的任务是,提高电力系统高效、清洁机组比例,降低效率低、能耗高、污染大的火电机组比例,用行政或法律手段来压缩。当然,这也涉及到地域问题、分布问题,所以,整个电力的规划布局,要有统一的协调调整。

      第三是风电和光伏发电消纳问题。目前,西部地区建设了很多风电和光伏电站,如何外送和就地消纳都需要尽快解决。现在弃风、弃光现象依然严重,既反映了电站建设与电网建设规划不匹配,也反映了就地消纳不够,同时,在电网运行中,也没有优先保证新能源上网消纳。现在的主要问题是,要尽量降低火电比例,增加风电、光伏比例,但同时升降不能调整到位,这方面还没有作出相应调整,或用技术手段来解决问题。

     针对弃风问题,特别是冬季在甘肃、蒙西,都出现大量弃风,能不能相对集中研究解决?以前提到热电联供解决问题,能不能用储热办法解决供热,或通过不同措施解决弃风问题,如就地消纳,就是直接与高耗能产业并网,直接和用户结合起来,深入做一些示范试验工作,希望在这方面能有所作为。弃风问题不仅是电网建设问题,还需要多方面来开拓思路。

     第四是雾霾治理问题。从大型发电企业角度而言,技术上能够达到排放标准,但一部分发电企业出现偷排现象,不能严格按照减排标准来排放,也就是说,什么时间上级来检查了,就打开脱硫脱硝设备,而不是每天24小时都能使用减排技术,当然,还有监督管理不到位的问题。虽然我国发电企业大部分实现了超低排放的目标,但是,降低排放却没有治理二氧化碳排放,目前,大家把精力都集中在雾霾治理上,二氧化碳排放问题仍然存在,治理能力有待提高。

     总体来看,大型发电厂是比较好的,最大的问题是大量中小型工业锅炉,还有大量民用散烧煤,这是最大的污染源。将来要进一步减少煤炭发电以外的比例,生活中尽量使用电力,提高电力消费比例,特别要提高农村用电比例,虽然不能马上转变消费方式,但至少现在是一个过渡期,逐步提高农村取暖用电比例,解决散烧和工业锅炉问题。

      目前,河北散煤炭问题严重,而河北很多地区有丰富的地热资源,例如,河北雄县有90%地热资源,用大量中低温地热资源解决供暖问题,可以减少排放。要充分利用地热资源和工业余热来解决供暖问题,减少散烧煤带来的污染。

      第五是从根本上提高能源利用效率。目前,有很多耗电大户,能源利用效率比较低,节能潜力很大,应该下大力气提高效率。节约能源应该成为能源革命的重要措施。一些在大陆的台资企业提出提高能效要求,五年内把单位GDP能耗降低30%~50%,如果我们的企业都用这个目标来要求自己,我们将节约大量能源。

     第六是政策执行上的问题。目前,我国法律法规健全,但落实不够坚决、不够彻底。一是电价补贴问题,特别是光伏电价补贴,虽然补贴量比较大,但难以落实。如何把补贴落到实处,对产业影响很大。目前,光伏补贴没有到位直接影响了整个产业链发展,形成多角债。二是加强技术创新、加强新技术的推广应用,促进产业发展,都是综合性措施,力度要加大,包括新能源与传统能源结合,技术规范、对接研发力度等都要加强。

      记者:2016年是“十三五”开局之年,这一年,能源电力行业将继续主动适应新常态,不断推动能源革命,请您预测一下2016年我国能源行业发展趋势和前景。

      石定寰:2016年,能源需求的增长是平稳的,不会有突发的高速增长,仍然保持在7%的增速上,新常态决定了能源发展在很长一段时间内平稳增长,对电力的需求近几年内也是如此。这个时间进行结构调整很有必要,从技术进步、规划布局、产业结构等方面调整,都是一个很好的时机。

      在调整结构中,要增长可再生能源的占比,这个问题需要通过多方面措施,让其更加可靠、稳定、可持续,找到解决问题的答案。

      同时,能源电力企业的信用评价很重要,随着电力体制改革的不断深化,市场主体将大量增加,不论发电主体还是售电主体,参与主体越来越多,他们的所作所为,对电力系统影响极大,如何加强管理,按照法律法规规范经营,做好工作很重要,在政府简政放权的大背景下,市场主体需要以信用评价为手段建立事中事后的有效监督。

     面对众多发售电企业,怎样加强管理更加有效合理?这就需要技术进步,用互联网进行信息收集,以科学手段评价企业信用等级,加强行业自律,规范行业行为。

     诚信体系建立后,能源电力行业才能发展得更加健康,应该有一套办法和统一标准加强监管和考核。用诚信记录加强对电力市场的规范和监管,把有诚信的、为社会作出贡献的企业扶持起来。

     当然,以后会面临很多问题。要加强示范和试点工作,因为,在没有经验的情况下,大量推广会造成很大浪费。加强对不同类型的试点示范,在取得经验和示范引领情况下才能大面积推开。否则,在没有实践的情况下贸然推开,甚至一哄而上,乱了再收,就是一种浪费。
 
文章分享:
收藏
中国光伏行业协会
China Photovoltaic Industry Alliance
中国北京市海淀区万寿路27号院电子大厦    邮编:100846
电话:010-68200069/0070/0242
直线:010-68207621
邮箱:cpia@chinapv.org.cn