您好,欢迎来到中国光伏行业协会 | 请登陆| 注册
正文

发展分布式能源还需政策支撑

2013-04-03 09:37:00| 来源: 亮报| 评论:0| 点击: |

  记者:目前,国内分布式能源的市场状况是怎样的,预期如何?

  李俊峰:应该说,国内分布式能源的市场是巨大的。

  在德国,分布式能源发展得很好。德国共有1.6亿千瓦的装机容量,其中分布式能源有7500万千瓦,占到40%多的比例。按照德国的比例,如果以我国12亿千瓦装机容量看,40%就是要达到近5亿千瓦的分布式能源装机,这个市场是非常大的。而现在国内装机发电的分布式能源还非常少,巨大的市场有待发掘。

  值得一提的是,分布式能源是大电网的补充,大电网需要分布式的灵活电源。两者互相依存,相互关联,不存在竞争问题。短期内分布式光伏不会成为我国电源的主体。中国光伏发电市场肯定还将不断倍增,装机规模也将不断扩大。国内政策的制定将对分布式能源相关市场有直接的影响。

  记者:国家电网公司在不久前出台了《关于做好分布式电源并网服务工作的意见》,这对于分布式能源相关市场而言是一大利好。那么,还需要从哪些层面支持分布式能源市场的发展?

  李俊峰:国家电网公司出台这个意见是一件好事,值得肯定,但这只是万里长征走了第一步,除了电网企业的支持,还必须要有电价政策做支撑,这就需要国家发改委出台相应的价格补贴政策。

  具体到光伏行业,国务院出台的促进光伏产业发展的五条措施,其中很明确地指出了要完善支持政策,包括根据资源条件制定光伏电站分区域上网标杆电价,对分布式光伏发电实行按照电量补贴的政策,根据成本变化合理调整上网电价和补贴标准等。

  我认为,发展分布式光伏需要有政策激励措施,对电网、发电企业等都需要有补贴政策。但我国目前还没有出台具体的细则,应该加紧制定执行。

  目前,分布式能源设备企业都处于观望状态。只要有相应政策出台,企业马上就会有所动作,这都是水到渠成的事情。所以,现在要紧的是政策应该马上跟上。

  记者:针对国内分布式能源市场,该如何制定相应政策?

  李俊峰:在政策制定方面,一定要吸取国外成功的经验。我认为,可以借鉴德国、丹麦、美国、西班牙等国的成功经验。

  光伏度电补贴政策是新走向。过去的一些方式,如按照项目造价补贴的方式、按照装机规模计量的补贴方式已经和当前市场不匹配。未来正确的补贴方式一定是度电补贴,但具体补贴多少,应以国家出台的政策为准。

  自发自用、能源服务、一次性补贴不是解决问题的关键,而且会产生很大的监管成本,因此我建议将光伏电站置于合理的监管之下,将一次性补贴改为电价补贴。多方协调统一,出台相关的电价补贴模式,促进行业快速发展。

文章分享:
收藏