您好,欢迎来到中国光伏行业协会 | 请登陆| 注册
正文

泰州中来:高寒地区首个双面高能光伏扶贫电站并网发电

2017-08-25 10:15:46| 来源: PV-Tech| 评论:0| 点击: |

       近日,泰州中来光电科技有限公司(简称中来光电)向齐齐哈尔市富裕县小河东村捐赠了容量为22.32KW的双面高能电站,这是东北地区首个双面高能扶贫电站。
 
       该项目由信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司合肥分公司承建、中民来提供系统技术支持 。项目旨在在高寒地区建立实验基地,电站所有收益为当地贫困农户所有,这是中来光电为国计民生项目所作出的自己的贡献。8月19日,该光伏扶贫项目仅仅施工15天就超前完成并网发电。
 
       项目全部采用中来N型单晶双面高效透明组件,中来N型双面组件除了具有正面效率高,背面也发电的特点,还具有较低的光致衰减和较好的弱光响应特点。利用组件背面发电产生的热量可使组件正面积雪融化后正常发电,完美解决了因气候问题而导致的发电量低的状况,因此其在冰雪地区仍具有明显优势,这使得光伏电站在冬季较长且积雪时间较长的齐齐哈尔也拥有很好的发电效果。
 
       据悉,该项目位于黑龙江省齐齐哈尔市富裕县小河东村。电站将捐赠给村集体,发电收益与补贴将归村集体所有,30年间将为村集体带来约70万元的电费收入。此外,该电站是双面技术国内首次应用于高寒高纬度地区,泰州中来光电科技有限公司将持续跟进该发电情况,充分做好科研工作,为双面技术及光伏技术在高寒高纬度地区更好地推广做实证分析。
 
       该项目建成后,在运行的30年中平均每年可为电网提供32032.93kw·h,比常规光伏电站预计多发25%-35%电量。相当于每年可节约标煤11531.85kg(以平均标煤煤耗为360g/KW?h计),相应每年可减少多种大气污染物的排放,其中减少二氧化硫(SO2)排放量约98.02kg,二氧化碳(CO2)约84566.94kg。减少氮氧化物排放237.04kg,减少粉尘排放6406.59kg。
 
       2016年10月,国家扶贫办、国家能源局下发《第一批光伏扶贫项目通知》,光伏电站与“扶贫”结合之后,便由一项清洁电力工程变成了国计民生项目。中来投资建设的富裕县22.32KW扶贫项目不仅仅为当地带来较大的社会效益,低碳绿色环保,推动了当地绿色能源的发展,同时也为当地带来巨大经济收益。在未来,中来将继续积极响应国家政策,在创新中不断发展,为低碳、环保、扶贫事业不断做出自己的贡献。


扫一扫,获取更多新鲜资讯!

 
文章分享:
收藏
中国光伏行业协会
China Photovoltaic Industry Alliance
中国北京市海淀区万寿路27号院电子大厦    邮编:100846
电话:010-68200069/0070/0242
直线:010-68200243
邮箱:cpia@chinapv.org.cn