您好,欢迎来到中国光伏行业协会 | 请登陆| 注册
正文

保利协鑫宣布无偿转让成熟黑硅技术

2017-05-17 14:50:16| 来源: 中国能源报| 评论:0| 点击: |

       近日,保利协鑫承诺无偿转让成熟的黑硅制绒技术。保利协鑫高效黑硅片TS系列黑硅片基于高效金刚线切多晶硅片,采用独家“鑫绒面”亚微米级多孔制绒技术,效率和成本综合表现优异:拥有均匀的电池外观、优质的陷光性能、更高的转换效率,以及更加低廉的价格。
 
       就在今年2月6日,保利协鑫旗下扬州协鑫光伏宣布黑硅首条生产线投产,被业界认为是“黑硅时代来临”,多晶硅片的降本潜力也因此被寄予厚望。
 
        数据表明,应用普通电池工艺的TS产品转换效率提升0.3%—0.5%,60片型组件峰值输出功率可因此提升5瓦左右,轻松突破275瓦。此外,TS系列黑硅片由于应用了金刚线切多晶技术,切片成本可下降约0.4元—0.6元/片,综合成本比常规砂线切割硅片低0.3元左右,是极具竞争力的高效产品。
 
       保利协鑫副总裁吕锦标表示,除了向行业大量供应TS系列黑硅片,还可以提供未使用“鑫绒面”技术的金刚线切硅片,并无偿转让TS产品成熟的黑硅制绒技术,以促进这一细分市场的发展。“TS黑硅片在提升效率的同时还能降低成本,反映到组件上的降本幅度可达0.1元/瓦。”吕锦标介绍,“黑硅片不仅仅使电池转换效率提升了0.3—0.5个百分点,而且在多晶由砂线切割升级为金刚线切割以后,无偿转让的这一技术将惠及55吉瓦以上的多晶市场。对于年产量在122亿片的多晶硅片来说,每片降低0.5元以上的加工成本,这是近年来对光伏平价上网最大的贡献。”
 
       据吕锦标透露,最近保利协鑫金刚线切多晶硅片已经一片难求,正加紧切换设备,满足市场需求。他同时预计,今年底,最迟明年,砂浆切片将从市场上消失。
 
       对此,上海交通大学太阳能研究所所长沈文忠教授认为:“这项技术是目前多晶硅太阳电池的核心技术,领先企业能无偿提供相关解决方案对光伏行业的发展会起极大的推动作用,但有效推广也取决于行业内企业的接受和掌握程度。”

扫一扫,获取更多新鲜资讯!
 
文章分享:
收藏
关键词:协鑫 保利 技术