您好,欢迎来到中国光伏行业协会 | 请登陆| 注册
正文

太阳能电池丝网印刷设备领域的现状及发展

2017-03-10 16:54:54| 来源: | 评论:0| 点击: |

     
      【会员单位供稿】
       晶体硅太阳能电池片生产的关键步骤之一是太阳能电池片电极的印刷,即在硅片的正面与背面印刷上导线以形成电极。由于该步骤的工艺水平对太阳能电池片的性能会产生重要的影响,因此太阳能电池丝网印刷设备的供应商都极其注重其产品的研发与更新换代,在产能、精度和良率方面都有了很大进步。

        太阳能电池丝网印刷设备的制造工艺比较复杂,技术附加值较高,因此存在一定的技术壁垒。过去,国际上主流的太阳能电池丝网印刷设备供应商主要有Applied Materials、德国Asys、英国DEK等,其中又以Applied Material s的Baccini系统为该细分领域的佼佼者,Baccini的太阳能电池片制造系统曾占据我国乃至世界太阳能电池丝网印刷设备领域的大部分市场份额。

        近年来,依靠迅速发展的本土市场与国家对智能制造装备研发的重视,光伏设备“两头在外”的情形也逐渐改善。在国产丝网印刷设备细分领域,涌现了苏州迈为科技股份有限公司这样的后起之秀。其中,苏州迈为科技提供的丝网印刷生产线已能实现单轨线2,200片/小时与双轨线4,400片/小时的产能,在性能上已能与以BACCINI 为主的进口设备相媲美。苏州迈为科技凭借产品性价比与本土服务的优势,不断抢占国内市场。根据统计,太阳能电池丝网印刷生产线设备细分领域在2016年的市场规模约为15亿元,其中苏州迈为科技约占新增订单的60%。

        下图为2016年国内新增市场份额情况:

       

        根据统计和市场调研,在目前的国内市场,太阳能电池片丝网印刷生产线的存量为1,400条整线左右,依据年报废率5%,年增长率10%的比例推算,平均每年约会有200条线左右的需求。光伏市场的巨大发展潜力和“智能制造”的战略规划等都将使国内企业在太阳能电池丝网印刷线设备这一领域大有作为。   

 
文章分享:
收藏
中国光伏行业协会
China Photovoltaic Industry Alliance
中国北京市海淀区万寿路27号院电子大厦    邮编:100846
电话:010-68200069/0070/0242
直线:010-68207621
邮箱:cpia@chinapv.org.cn