您好,欢迎来到中国光伏行业协会 | 请登陆| 注册
正文

后补贴时代光伏现拐点 分布式接棒产业春天

2016-11-21 09:23:41| 来源: 中国环保在线| 评论:0| 点击: |

       根据新的规划,2020年,分布式光伏将达到60吉瓦,而截至2015年,这一数字仅为6吉瓦,还有高达50多吉瓦的缺口。因此,在接下来的几年内,分布式光伏年均新增装机规模有可能超过10吉瓦。
 
       后补贴时代光伏现拐点分布式接棒产业春天
 
       西北弃光问题迟迟难解、指标额度收紧、补贴拖欠,地面光伏电站发展遇到了重重瓶颈。国内光伏企业开始转战新阵地,分布式光伏成为企业着力拓展的主战场。
 
       受光伏发电上网电价限期下调政策影响,今年我国光伏行业掀起抢装潮,一大批太阳能发电项目集中投产。中电联最新发布的报告显示,截至9月底全国并网太阳能发电装机容量7075万千瓦(其中绝大部分为光伏发电),同比增长超1倍。今年前三季度,全国6000千瓦及以上电厂并网太阳能发电量460亿千瓦时,同比增长63.4%。
 
       11月7日,国家发改委、国家能源局对外正式发布《电力发展“十三五”规划》(下称《规划》),根据《规划》,“十三五”期间,太阳能发电装机要达到1.1亿千瓦以上,其中分布式光伏6000万千瓦以上。而国家能源局数据显示,截至2015年底,我国光伏发电累计装机容量4318万千瓦,其中,分布式光伏只有606万千瓦。
 
    “除国家政策倾斜、顺应市场发展趋势之外,分布式光伏前景被看好,还有如下四方面原因:一,分布式光伏可就近消纳,减少因远距离输电造成的电能损耗;二,分布式光伏发电具有模块化设计的特性,系统扩展性强,容量可灵活选择,可以发电用电并存;三,在地面集中式光伏电站资源逐渐稀缺的情况下,充分利用闲置的厂房、商业建筑等屋顶资源,集约利用农业设施等资源可进一步拓展光伏装机规模;四,分布式项目各地政府补贴多,且随着光伏发电成本逐渐下降,分布式光伏项目的投资回报率较地面集中式电站具有相对优势。”中电投融和融资租赁有限公司总经理蔡宁指出。
 
       据了解,屋顶安装一平方米光伏发电装置所产生的减排效果,相当于100平方米公共绿地。每发电一万度,相当于植树造林80亩、节约发电燃煤4吨,减少二氧化碳排放10吨,减少二氧化硫排放0.3吨。
 
       中国科学院院士、中科院上海物理研究所研究员褚君浩表示,现在光伏技术里面技术应用主要还是五个方面:集中式、分布式、农村电气化、工业应用、分散利用。集中式光伏电站在我国已经建了很多,相比之下,分布式现在需要充分发展。其中,光伏农业、光伏扶贫都有很大的发展空间。
 
       业界普遍认为,2017年分布式电站建设将会“大规模爆发”。那么,在这个过程中,如何有效控制分布式光伏电站的投资风险并成功融资呢?“风险要尽量‘扼杀’在项目前期。”业界资深人士彭立斌认为,屋顶的荷载风险、企业信用风险、并网接入风险等,都能够在项目前期有效规避。标准化体系与制度化服务是规避风险、打通金融通道的有效路径。
 
        一方面,针对分布式点多面广,投资和管理分散的特点,投资体系的标准化至关重要。只有建立标准化的投资体系,才能满足风险控制和管理幅度的问题。另一方面,在项目所在地建立起物业管理式的服务体系,才能保证每一个分布式光伏电站安全运行,这种模式优于远程监控、集中管理。
 
       此外,彭立斌还认为,“分布式电站必须满足项目分散化、服务本地化、投资标准化和融资快捷化等特点,才会迎来发展的春天。不是专业的融资机构,不可能满足融资快捷化的要求。”彭立斌表示,这是他经过多年与融资机构合作,从无实物抵押,到目前既有银行贷款,也有融资租赁的发展过程中得来的经验。


扫一扫,获取更多新鲜资讯!

 
文章分享:
收藏
关键词:拐点 分布式 补贴